Для производства необходимо отапливаемое помещение 20-30м2, водопроводная вода (в случае отсутствия можно задействовать вариант накопительной ёмкости), стандартная вентиляция (ГОСТ 12.3.035-85) и питание 220/50, 380/50. Потребуются так же складские помещения под сырьё, тару и готовую продукцию (размер их зависит от планируемого объёма производства).
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА
Процесс производства водных ЛКМ состоит из следующих этапов технологического процесса:
- Подготовка воды
- Диспергирование
- Колеровка
- Фасовка
Подготовка воды |
Вода является основным растворителем и должна соответствовать определенным стандартам, близким питьевой. При использовании централизованного водопровода, вода, как правило, фильтрации не подлежит. Во всех остальных случаях желательно применять фильтрационный узел.
Диспергирование |
Объем разового замеса зависит от типа дисольвера, объема дежи и плотности готового продукта – как правило, от 100 до 300кг
Продолжительность смены:
8 часов
Время диспергирования 1 замеса:
10 – 60мин.
Рабочий объем за смену:
800 – 3000кг
Среднемесячная программа:
15000 – 60000кг
Процесс диспергирования осуществляется нашими диссольверами «ПЛТ» с мощностью двигателя 1,5 – 4,5 кВт. Для небольших производств и отдельных колеровочных участков возможно применение дисольвера мощностью 0,75 кВт
Колеровка |
Для решения вопроса колеровки предлагаются следующие возможности:
Использование ручного или автоматического дозатора, который обеспечит дозировку колорантов (пигментных паст), согласно заранее выбранной рецептуре цвета по вееру, в соответствии с дозами, обозначенными в рецептурной книге (для ручных) или в компьютерной программе (автомат). Диспергирование пасты в белую базу проводится на дисольверах марки «ПЛТ».
Рекомендуем использование ручного дозатора, как более точного в получении цвета, так и более дешевого по цене.
Фасовка |
Розлив жидкостных ЛКМ производится в любые емкости Универсальной пневматической системой дозирования и автоматизированной фасовки или Узлом автоматизированной фасовки. Сверхточное дозирование обеспечивается в емкости от 30г до 30кг.
В простейших вариантах минизаводов фасовка осуществляется из накопительной дежи 205л нижним спускным клапаном или ручным насосом (ротационным или поршневым).
Фасовка шпатлевок и декоративных составов осуществляется шнековой системой дозирования.
Подача сыпучего сырья |
Подача сыпучего сырья (мел, титан, квац и т.д.) предполагается из мешков и биг-багов в преднакопительную емкость для дальнейшей транспортировки с помощью шнека в емкость для диспергирования.
Подача жидкого сырья |
Жидкое сырье: вода, дисперсии, добавки. Вода может подаваться в дежу непосредственно из водопровода. Дисперсии подаются из бочек и биг-бэгов автоматической системой дозирования жидкостных компонентов.
Подача добавок |
Учитывая небольшие объемы, измерение и дозирование добавок предлагаем осуществлять вручную.
ПЫЛЕУЛАВЛИВАНИЕ
Пылеулавливание обеспечивает система промышленного пылесборника.
ДЕЖИ
В качестве дежи возможно использование стандартных пластиковых евробочек от 100 до 205л или металлической дежи из нержавейки, изготовленной нами по Вашему заказу.
ПРОМЫВКА БОЧЕК, ДЕЖИ, ФРЕЗ
Промывка осуществляется в накопительной емкости системой подачи воды с регулируемым давление